Thursday, November 4, 2010

3. Познание Бога - вот ключ!

Бог становится уязвимым
         В Библии Бог открывается в множестве имен и аналогий, представляя нам возможность увидеть различные грани Его личности. С нежной уязвимостью Бог открывает нам Свое любящее сердце, желая, чтобы мы познали Его. Я думаю, что мы были бы неправы, предположив, что для Бога легко быть уязвимым (даже с человеческой точки зрения, я понимаю, какого усилия души требуется, чтобы быть абсолютно открытым!) Он желает, чтобы ты познала Его и Его уязвимость – лучшее тому доказательство.
           Часто Бог – как и мы –- отдает Свое сердце, полное любви, а в итоге остается отвергнутым или не понятым, и это больно. Ведь Он открывается не только перед теми, кто приглашает Его на чашку мятного чая. Он не ждет от нас, пока мы первыми станем уязвимыми. Он открывается и перед теми, кто отвергает Его, кто оборачивает Его слова против Него Самого, Он открывается даже перед Своими врагами.
           Из-за того, что Бог хочет, чтобы все люди искали и нашли  Его,  Его риск несоразмерно велик. Любовь всегда предполагает возможность быть отвергнутым. И если тебе не больно, когда кто-то отвергает тебя, то вряд ли можно сказать, что ты любишь. Даже после того, как Бога отвергли, Библия стих за стихом говорит о том, что Бог уязвим, и Он обращается к нам: Я люблю тебя, Я восхищаюсь тобой, Я хочу говорить с тобой, Я позабочусь о тебе. Думаю, если мы действительно понимаем Его уязвимость, мы сможем найти в себе смелость обратиться к Нему. Даже если на пути к скромности и открытости мы будем останавливаться, эта дорога все равно приведет нас к цели – к познанию Христа и Бога.

Бог становится доступным

     Чтобы быть уверенной в отношениях с кем-либо, необходимо знать, что ты занимаешь важное место в его жизни. Бог не говорит нам: звони,  только когда есть что-то неотложное. Как президент, который сделает паузу в работе посреди мирового кризиса, чтобы ответить на телефонный звонок своего ребенка, Бог также полностью доступен для нас. Он показывает Свое желание знать нас, организовывая все тонкости нашей жизни  так, чтобы мы оказались в наилучших условиях для того, чтобы искать Его и найти Его.

«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас».  Деяния 17:26-27

Почему Вы живете именно здесь? – Библия дает этому очень простое объяснение. Потому что для Вас это первый камень на дороге к Вашему познанию Бога. Кто в Вашей жизни вдохновляет вас знать Бога? Бог также ставит рядом с Вами определенных людей, когда вы в них нуждаетесь. Какие обстоятельства Вашей жизни привлекли Ваше внимание к Богу? Даже незначительные детали нашей повседневной жизни предусмотрены любящим Богом, Который хочет знать нас. Однажды, когда Вы будете рядом с Богом на Небесах, Вы с восторгом узнаете, как Бог во всем дейстовал, чтобы показать Вам лично Свою любовь, начиная с самого раннего Вашего детства.
             Но Бог не обращается с нами так, как будто делает нам большое одолжение, позволяя протиснуться в Его Царство и остаться там, едва цепляясь лапками. Он хочет, чтобы мы смело приблизились к нему и были уверены, что Он даст нам именно то, что нам нужно во времена, когда мы слабы. 

«Наш Первосвященник не из тех, кто не может посочувствовать нам в наших слабостях. Он был искушен во всем, как и мы, за исключением греха. Поэтому мы можем смело приходить к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для своевременной помощи». К Евреям 4:15-16*

Мы не затрудняем Бога, приходя к Его трону. Напротив, Он вдохновляет нас  приближаться со смелостью и с уверенностью и обещает встретить нас с добротой и милосердием.
         Но чтобы еще больше оценить доступность Бога, я думаю нам нужно задать себе один важный вопрос: Что было бы, если бы Бог не был доступным?  Чтобы ответить на него, давайте посмотрим на историю Есфири.
         Есфирь была иудейкой, которая стала женой царя Артаксеркса - царицей. Если вкратце, то Артаксеркс был языческим царем, который отстранил свою первую жену, за то, что она ослушалась его. На великолепном конкурсе красоты в качестве новой царицы он выбрал иудейку Есфирь - там у  участниц не было выбора, и над ними «работали» целый год, чтобы они выглядели красивыми как никогда.
         Став царицей, Есфирь поближе узнала царя Артасеркса. Но даже ей, его жене, закон строго запрещал иметь свободный доступ к царю. И если бы она зашла в тронный зал без его приглашения, это могло стоить ей жизни. (Единственное исключение – смертная казнь отменяется, если царь протянет в ее сторону свой скипетр). Очевидно, любая здравомыслящая царица не осмелилась бы зайти в тронный зал без приглашения царя. Риск того не стоил.
         Но когда Аман пролоббировал указ об уничтожении всех Иудеев, Есфирь стала единственной надеждой для своего народа. Ее дядя Мардохей посоветовал ей умолять царя о приеме, несмотря на то, что ее не вызывали к нему уже тридцать дней. Есфирь смело решила идти к царю, но прежде чем, обратиться к царю с просьбой, которая могла стоить ей жизни, она очень серьезно готовилась.
Бог творит невиданное! Он предлагает нам заходить в Его тронный зал в любое время, минуя процедуры и разрешения. Он приглашает нас к себе даже если на нас нет красивых украшений и дорогой, специально приготовленной одежды. Он предлагает нам придти без храмов, и свечей и даже без сопровождения проповедника или священника. Он предлагает нам придти к Нему со всеми нашими слабостями и принести все наши чувства, желания, страхи и нужды к Его ногам. Он обещает нам благодать и милость в нужное время. Как дочери и невесты Создателя вселенной, мы имеем полный доступ в  Его присутствие и полный доступ к Его сердцу.
         Однако, возникает вопрос: относилась ли ты когда-нибудь к Богу как к Артаксерксу? Было ли так, что ты приходила к Богу, считая, что Он соизволит утешить тебя, только если ты заслуживаешь этого? Думаешь ли ты, что можешь своим совершенством заслужить доступ в Его присутствие? Есть ли в тебе страх, что за твою дерзость Бог прикажет тебя наказать? Или может быть ты осмеливашься приблизиться к Нему только с в cопровождении кого-то достаточно духовного по твоему мнению, кто может служить тебе надежным пропуском?
         В отличие от Артоксеркса, у Бога нет сложной пропускной системы.  Это Бог, влюбленный в твою душу, Который приглашает тебя принести все твои нужды к Его трону. И рядом с Ним  - Иисус, твой самый главный Священник, который ождидает тебя, с Ними -  Святой Дух, который знает глубокие желания твоего сердца и представляет их перед Богом, когда тебе самой трудно выразить их. Доступность Бога изумительна!

Бог становится человечным
             Точно так же как Бог прокладывает нам дорогу Своей уязвимостью и Его доступностью, Он также открывает нам Себя, становясь ради нас человечным. Бог так хочет, чтобы мы узнали Его, что Он вмешивается в человеческую историю, входя в наш мир младенцем, рожденным и выращенным несовершенными человеческими родителями. Иисус пришел, чтобы мы могли видеть Бога во плоти и узнать Его, как человека.
           В Иисусе мы видим Бога, который берет на руки ребенка, прикасаетс к прокаженным, обедает с «грешниками и сборщиками налогов» и уверяет тех, кого религиозные лидеры того времени осудили как «грешников», в том, что они прощены. Некоторые из последних слов Иисуса, в Его самой длинной, молитве, из тех, что записана в Библии, показывают нам, в чем заключалась цель Его прихода на землю:

«Ведь вечная жизнь состоит в познании Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Христа, Которого Ты послал. Я открыл им Имя Твое и еще открою, чтобы та любовь, которой Ты полюбил Меня, была и в них и чтобы Я был в них». Иоанна 17:3, 26*

Что было для Иисуса самой важной задачей, полученной от Отца? Чудеса? Учение? Тренировка Его апостолов проповедовать Благую Весть? Смерть на кресте? Все это, включая смерть, были проявлением гораздо большей цели – помочь нам узнать Бога. Чудеса дали нам веру для познания Бога. Учение и тренировка дали нам основание для познания Бога. Крест заплатил цену нашего познания Бога. На самом деле в своей молитве Иисус говорит, что есть «вечная жизнь»: это знать Бога и знать Иисуса, Его Сына. Познание Бога – это неизмеримая ценность,  вечная ценность.

От чего жизнь приобретает значимость? Когда у нас есть что-то достаточно большое, что-то, что притягивает наше воображение и удерживает нас верными этому. Это то, что есть у христианина, и нет ни у каких других людей. И какая цель может быть  более высокой, более прекрасной и более убедительной, чем познание Бога? Паркер, «Знать Бога»

Есть ли что-то более интересное, чем познание Бога?  Библия сравнивает познание Бога с богатством, спрятанном в поле, найдя которое мы потом продаем все, что у нас есть, чтобы только купить  это поле (Матфея 13:44).
            Тогда напрашивается вопрос: в свете уязвимости, доступности и человечности, с которыми Бог приходит к нам, почему же для нас так трудно знать его глубже, чем могут дать штампы и факты? Почему нам не просто иметь такую глубокую и близкую дружбу с Ним, которая и является истинной нуждой нашего сердца?

Заговор сатаны 

Сатана хочет, чтобы мы присоединились к нему в смертельной неуверенности, которую он сам чувствует с тех пор, как отвернулся от Бога и был сброшен с Небес. Если Сатана может извратить, исказить и даже уменьшить истину о Боге, то он может также и отбить у нас желание знать Его.
     В предыдущей главе мы говорили о некоторых вопросах, которые мы как женщины задаем себе: А соответствую ли я? На кого я могу положиться? Получу ли я помощь? Буду ли я успешной? Кто меня защитит? Что другие думают обо мне? Буду ли я одинокой? По каждому из этих вопросов мы можем принять решение – на что полагаться. Буду ли я использовать свой личный опыт, чтобы отвечать на эти вопросы, или я буду отвечать на них, полагаясь на глубокое познание Бога? Когда мы заменяем истинное познание о Боге, на взгляд через призму наших собственных разочарований и стыда, мы испытываем глубокую неуверенность. Есть несколько видов такого рода восприятия:

1)    Мы принимаем испорченные, поверхностные и даже неистинные   представления из нашего детства о Боге, и применяем их к себе. Меня учили служить Богу через чувство вины, страха и манипуляции, наверное потому что Бог  - угнетающий.

2)    Мы оцениваем Бога по тем событиям, что случились или не случились с нами. Я лишилась своей мамы именно в то время, когда я так нуждалась в ней, наверное, потому что Бог незаботливый. Когда у меня наконец-то появился друг христианин, за которого я так долго молилась, выяснилось, что он страдает разрушительной зависимостью. Наверное, Бог не понимает истинные нужды моего сердца.

3)    Мы судим о Боге по нашему собственному восприятию ценностей, вместо Его божественности. Другие получают благословения, которых я очень сильно жажду, а я, наверное, не достойна Его внимания.

4)    Вместо того чтобы стараться смотреть на себя через призму истины о Боге, мы пытаемся воспринимать Его через призму наших собственных эмоций, похожих на «американские горки». Я чувствую себя нелюбимой и грустной, наверное, Бог меня не любит. Я чувствую себя в депрессии, скорее всего, Бог злится и далек от меня

5)    Мы используем наше непонимание о Боге, и таким образом отдаляемся сами от Него, вместо того, чтобы приближаться к Нему. Бог, может быть, и хороший, но я плохая. Если я буду приближаться к Нему, я буду чувствовать себя только еще хуже.

6)    Мы обвиняем Бога (или себя, считая, что мы «плохие») за ситуации, которые мы создаем. Бог, почему ты допустил эту ситуацию? Почему ты не остановил меня, чтобы я не сделала эту ошибку? Или… Я теперь разгребаю все это, потому что я плохая и недостойна Бога.

          Такие «картины» познания Бога крайне опасны. Именно их может использовать сатана. (К Ефесянам 4:26-27). И если он может проникнуть в наш разум, он знает, что сможет укорениться и в нашем сердце, используя оборону, которую он выстраивает в наших мыслях.
         Его крепость наносит нам огромный ущерб, и разрушает самое ценное – наше познание Бога. Как мы увидим позже,  Библия описывает эти укрепления, как настойчивость любых споров или препятствия, которые «устанавливаются против познания Бога».
         После того, как сатана усмотрел возможности, Он принимается за работу по укоренению самого себя. Он хочет закрыть окна, захлопнуть двери, выключить свет, и заковать нас в духовную неволю. Что это значит для нас, как для женщин?
         Во-первых, нам нужно очень хорошо разбираться в посланиях сатаны и раскрыть ложь, на которой они построены. Как может выглядеть реклама сатаны?
Что вы думаете? Как она может выглядеть и звучать? Вот варианты:

Здесь всегда есть место для сомнений в себе.

Всегда будь той, кем они хотят тебя видеть!

Тебе нужен самый лучший дом, лучшая машина и лучшая одежда.

Не получила ответ сразу? Хватит доверять Богу.

Если тебе не дано с рождения -  Бог не очень тебя любит.

Посмотри, что может дать тебе парень!

          Во-вторых, нам необходимо регулярно смывать эти послания сатаны с помощью молитвы, прощения. Также нам нужно брать в плен наши мысли, подчиняя их Христу. Поверьте мне, если мы хотим изменить свой образ мышления, нам потребуется больше усилий, чем просто слабые попытки делать что-то в полсердца. Библия учит, что нам надо опрокидывать все эти «препятствия». Нам нужно связать их, сравнять их с землей, для того, чтобы полностью одержать верх над ними:

      «Мы сражаемся не обычным оружием, но оружием Бога, которое способно разрушить самые неприступные духовные крепости. Мы опровергаем доводы и опрокидываем все надменно воздвигаемые препятствия против познания Бога. Мы берем в плен каждую мысль, чтобы сделать ее послушной Христу». 2-е Коринфянам 10:4-5

          Помните обо всем этом: сатана хочет помешать нам по-настоящему познать Бога. (Честно, я думаю, что его как раз не запугаешь клише и фактами!) Самый лучший способ борьбы с ним – ухватиться за познание Бога и затем использовать это, чтобы выбросить сатану прочь из нашего разума. Но, делая это, нам сначала необходимо узнать Бога лучше, а затем превратить это познание в доверие и капитуляцию.
По материалам книги Робин Вайднер "Secure In Heart"

No comments:

Post a Comment