Saturday, March 23, 2013

Потери и боль Христа...

Попробуйте поизучать Евангелие от Матфея и найти примеры того, как Иисус воспринимал боль в отношениях с людьми, а также как он переживал свои потери.
Наш основной отрывок в этом занятии взят из послания Петра - человека, который тоже причинил Иисусу боль.
1 Петра 2:19-23
Угодно Богу, если кто переносит страдание, хотя он и не сделал ничего дурного, и принимает его, помышляя о Боге. Ведь какая заслуга в том, что ты пострадаешь, если тебя накажут за то, что ты провинился? Но если ты пострадаешь за добрый поступок, то это угодно Богу. К этому призывает вас Бог, ибо Христос пострадал ради вас и явил пример для вас, чтобы вы следовали по Его стопам."Он не согрешил, и не было обмана на устах Его". Когда оскорбляли Его, Он не отвечал оскорблениями. Когда Он страдал, то не угрожал никому, а доверился Богу, Тому, Кто судит справедливо. Телом Своим вознёс Он грехи наши на крест, чтобы мы умерли для греха и жили праведно. Раной Его исцелены вы, ибо бродили, подобно овцам заблудшим, теперь же, возвратились к Пастуху и Хранителю душ  ваших.

Что такое потери? Это когда мы теряем что-то привычное в нашей жизни. Самой серьезной потерей является смерть близкого человека. Однако, это не полный перечень потерь. Умереть также может кто-то из  нашей семьи, с кем у нас не было хороших и близких отношений, даже тот, кто мучил нас много лет, но это потеря. Те, кто переносит насилие в детстве или развод родителей, переживают потерю доверия. Когда нас предают, мы теряем друзей. Мы можем потерять отношения с тем, кого любили, когда кто-то бросает нас. Развод – это потеря, по силе сопоставимая с потерей из-за смерти. Для тех из нас, кто не может иметь своих родных детей, – это потеря. Даже если мы усыновили ребенка, эта потеря сама по себе не уходит. Часто потеря связана с мечтами, ожиданиями от будущего.
Переезд, потеря, смена работы, и даже вступление в брак может стать потерей – потерей прошлого привычного образа жизни, определенной свободы. Когда мы стали христианами – это было огромным приобретением и благословением, но в то же время мы пережили большое количество потерь: наш прошлый образ жизни, отношения со значимыми для нас людьми – чаще всего с родителями, нашими друзьями, с теми, с кем мы строили отношения, в надежде на совместный брак, наши приоритеты, наши мечты, наши планы.
Потери вызывают боль. И, когда люди поступают с нами плохо, это тоже вызывает у нас боль.
Какую боль и потери пережил Иисус:
Подумай, что Он потерял, придя на землю в образе человека?
Филиппийцам 2:6-8 Хотя Он был Богом по природе Своей, Он не держался за это Своё равенство с Богом, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба и сделавшись по виду человеком. Он смирил Себя до такой степени, что принял смерть, и смерть на кресте.
Что Он потерял, когда семья не приняла Его? Насколько это было больно...
Марка 3:21 И когда Его ближние услышали об этом, они пришли, чтобы увести Его, потому что люди говорили: "Он не в Своём уме!"
Он пришел ради Своего народа, но они сказали: «Мы не хотим Тебя любить». Он плакал о них.
Матфея 23:37-39 О, Иерусалим, Иерусалим, пророков умертвляющий и забивающий камнями посланных к тебе! Сколько раз хотелось Мне собрать твоих детей всех вместе, подобно тому, как курица собирает цыплят под своё крыло, вы же не хотели!
Он приобретал последователей, но даже самые близкие потом оставили Его...
Матфея 26:56 Всё это происходит во исполнение писаний пророков". Тогда все ученики оставили Его и убежали прочь.
Один из Его учеников, которых он сам выбрал, предал Его за деньги!
Матфея 26:15 «Что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему 30 сребреников»
В момент, когда ему больше всего нужна была поддержка, когда Он переживал страх и борьбу с мыслями о предстоящей смерти, Его друзья отказались быть с ним рядом и выбрали свой комфорт.
Матфея 26:37-46 (ст. 38) Тогда говорил им Иисус: душа моя скорбит смертельно, побудьте здесь и бодрствуйте со Мною... (ст 40б) Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
И когда он стоял перед Пилатом, никто из тех, кто приветствовал Его вхождение в Иерусалим с криками “Осанна!”, кого Он кормил и исцелял, не вступился за Него, когда кричали «Распни!»
Матфея 27:22 Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят.
Те, кто окружали Его у креста, глумились над ним и издевались над Тем, Кто мог уничтожить их одним мановением руки.
Матфея 27:42-43 Других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его , если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: «Я Божий Сын.»
И в заключение, Он пережил наиболее серьезную потерю – Его Отец, Бог, оставил Его, когда он добровольно принял на Себя грехи всего мира.
Матфея 27:46 А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или, лама савахфани? То есть: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»
Не смотря на все Его поразительные усилия, бОльшая часть мира остается для Него потерей. Вечной потерей, которую Он готов оплакивать: Он потерял много миллионов людей, они никогда не вернутся к Отцу – эти дети, Которых Он сотворил, ради которых Он пришел и так сильно жертвовал.
Нас всех научили, как приобретать. А какое образование мы получили о потерях? В какой школе ты научишься как разобраться с противоречивыми чувствами из-за значительной эмоциональной потери? Потери – нечто гораздо более предсказуемое и неизбежное, чем приобретения, и все же мы, к сожалению, очень плохо подготовлены к ним.
Когда мы думаем о Боге, нам не приходит в голову, что Тот, кто Правит всем – Кто Един Всемогущ и Всеведущ может понимать нас в наших слабостях, в боли, когда мы переживаем потери. Однако, это так, и даже этому мы можем учиться у Христа, у Того, Кто ведет нас победоносно в спасении, благодаря вере нашей.
Как реагировал на свои потери и боль Иисус:
Он позволил себе почувствовать боль.
Он позволил себе плакать.
Он не затыкал своих чувств.
Он молился Богу о своих чувствах.
В отношениях с людьми он не отстранялся от тех, кто причинил Ему боль.
Он не искал временного утешения в поведении и занятиях, заглушающих боль.
Он не угрожал обидчикам.
Он не отвечал оскорблениями.
Он доверился Богу.
Он пожертвовал и отдал что-то ради тех, кто причинял Ему боль.
Дополни этот список собственным изучением.

Что я поняла, изучая о Христе и боли. Он не отнимал своей любви от тех, кто причинял Ему боль, напротив Он сострадал им, защищал их, думал об их интересах, а не о Своих, не радовался их поражению и грядущему наказанию, терпел и не прекращал выполнять то, для чего Он пришел, чтобы взыскать и спасти погибшее.
Такое отношение Иисуса помогало Ему принимать не только свою боль, но и боль других людей, сострадать им и в итоге принести спасение, пройдя путь боли, пусть креста.
Нам нужно учиться принимать боль в своей жизни, как принимал ее Иисус. Не отстраняться, не бросать, но, наоборот, любить.
Вдохновляет, как Иисус сам пришел к Петру, который предал Его, и накормил Его, и дал Ему служение, укрепил Его веру. (Иоанна 21)
Вдохновляет, что Он не отстранился от Иуды в Гефсиманском саду, когда тот пришел, чтобы предать Его в руки врагов. (Матфея 26)
Когда даже на кресте Его оскорбляли и толпа богохульствовала, Он умолял Бога: «Прости им, ибо не ведают, что творят.» Луки 23:34
Я думаю, что то, что Иисус был готов принимать боль от людей - от нас, от меня - дало Ему силы, принимать близко к сердцу боль других людей.
Боль больных, оставленных, слабых, униженных... Он делал для них, что мог: исцелял, учил, кормил, сострадал им.
Помните в Марка 1 – известный отрывок о ранней молитве Иисуса... Накануне он исцелил многих – весь город собрался у дверей... Это были люди, которые страдали не только физически, они жаждали жизни, они были слепы – овцы без пастуха – они нуждались в Боге, они страдали не только от лап болезней, но и от лап греха, который раздирал их души.
У тебя когда-то был вечер, когда ты напрямую, близко сталкивалась с нуждами, страданиями и жаждой людей? Не одного-двух, а сотен!
Есть разные мнения, что подвигло Иисуса встать весьма рано и удалиться для молитвы. Некоторые говорят, что Ему нужны были силы от Бога. Возможно, хотя Он и Сам был Богом... Некоторые говорят, что Он так хотел быть близким к Своему Отцу... Возможно, хотя Он говорил, что Он и Отец – одно...
После того, как я стала фокусироваться именно на том, как глубоко Иисус переживал страдания людей, которые окружали Его, я попыталась представить, какое бремя и давление Он должен был чувствовать, когда на Него обрушилась вся эта боль, ведь Он знал, что на душе у каждого человека...
Он был полностью человеком. Как еще мог Он пережить эту боль, кроме как разделить ее со Своим Отцом... Его человеческое сердце просто могло разорваться от всей этой боли... Как и случилось на кресте... Как мы знаем из описания в Библии, Иисус умер от сердечного приступа, а не от удушья, как обычно умирали распятые, которым перебивали ноги, чтобы они уже не могли дышать...
Если мы отказываемся чувствовать боль о том, что кто-то из наших умерших близких был потерей для Бога, это приводит к тому, что притупляется ощущение боли, что и другие мои близкие люди – все остальные – живут отдельно от Бога, от отношений с Ним. Тогда даже может дойти до того, что ты просто не молишься всем сердцем о спасении своей семьи – если ты не готова принять эту боль, если боишься, что впадешь в депрессию от своего безверия.
Именно то, что Он готов был чувствовать боль того, что люди потеряны без Бога – это направляло Его идти и делать что-то для того, чтобы приблизить их к Богу. Мне хотелось иметь это чувство остроты потерянности, остроты нужды в Боге... Думаю, именно те люди, которые не боятся этой боли, переживают остро.
Если ты затыкаешь в себе боль, подавляя ее, не проходя ее духовно, то ты одновременно блокируешь и проявление других своих чувств. Так же, отказываясь чувствовать свою боль, ты становишься неспособна почувствовать боль других и наполниться состраданием. Иисус имел поразительное сострадание к людям. Именно Его сострадание подталкивало Его к действенной помощи им. Именно то, что он принял боль, дало Ему возможность понять нас, уподобиться нам, исполниться состраданием и показать нам пример.
Ефреям 4:14-16 И раз у нас есть Великий Первосвященник, вознёсшийся на небеса, Иисус, Сын Божий, давайте твердо придерживаться веры, которую исповедуем. Ибо наш Первосвященник может понять нашу слабость: ведь когда Он жил на земле, то был искушаем так же, как и мы, но не согрешил. Имея такого Первосвященника, мы вольны приблизиться к Божьему престолу благодатному, дабы получить благодать и обрести милосердие, которые помогут нам во времена испытаний.
Евреям 12:1-3 Так как вокруг нас облако свидетелей, отбросим то, что мешает нам, а также и грех, который так легко пристает к нам, и с терпением и упорством последуем предназначенным нам путем. Не отводите своего взора от Иисуса, Того, Кто ведёт нас за собой в вере нашей и Сам совершенен. Ради той радости, что ожидала Его, Иисус принял смерть на кресте, презрев позор распятия, и теперь занял Своё место по правую руку от престола Божьего. Подумайте о Том, Кто вытерпел такое поругание со стороны грешников ради того, чтобы вы не ослабели духом.


Задание:
Найди отрывки о том, как Иисус сострадал людям.
Выучи наизусть Евреям 4:16 Имея такого Первосвященника, мы вольны приблизиться к Божьему престолу благодатному, дабы получить благодать и обрести милосердие, которые помогут нам во времена испытаний.
Продолжай вести дневник верности Бога
Найди отрывки, в которых описано то, как Иисус проявляет сострадание к людям.
Как то, что ты отказываешься принять боль, мешает тебе чувствовать сострадание к твоим братья и сестрам и к потерянным людям рядом с тобой?
Какую боль тебе труднее всего принять? Какую из  твоих потерь ты (осознанно или неосознанно) игнорируешь в своей молитве?
Кто из людей рядом с тобой нуждается в  твоем сострадании?

No comments:

Post a Comment